Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Радиоактивное озеро на Урале

Красивое озеро в России с названием Карачай, вероятно, последнее место на земле, которое можно выбрать для отдыха. Даже если вы просто постоите на его живописной набережной в течение часа, то получите дозу облучения 600 рентген, чего будет более чем достаточно, чтобы убить все живое. Радиоактивность этого места в 200 000 раз превышает нормальные показатели радиоактивности. И все это из-за многолетнего сбрасывания туда радиоактивных отходов.

Расположенное в глубине Уральских гор, недалеко от современной границы с Казахстаном, озеро Карачай находится рядом с производственным объединением Маяк - одним из крупнейших ядерных объектов страны. Построенный сразу после Второй мировой войны, Маяк был одним из самых важных заводов, выпускающих ядерное оружие в России, и был недоступен для иностранцев в течение 45 лет. Но когда Борис Ельцин подписал указ в 1992 году, который открыл для посещения ранее закрытые территории, ученые сразу же объявили эту местность наиболее загрязненным районом на планете. Атомщики на Маяке, по-видимому, сбрасывали радиоактивные отходы в близлежащую реку Теча с завидной регулярностью. Ущерб, нанесенный плохим хранением ядерных отходов был ужасен - в Челябинской области на 21% увеличились случаи рака, на 25% - врожденные патологии, на 41% - лейкозы. Из 40 деревень на берегу реки вниз по течению от Маяка 23 были эвакуированы.

На самом деле, река Теча была так загрязнена, что до 65 процентов населения в селе Метлино, например, пострадали от лучевой болезни. И хотя причина была очевидна, врачи не использовали термин "лучевая болезнь" в своем диагнозе в течение длительного времени. По директивам свыше они были вынуждены назвать болезнь "особым заболеванием". Вместо того, чтобы обращать внимание на симптомы, инженеры Маяка стремились догнать производителей Запада, пренебрегая безопасностью. В результате на заводе в пятидесятые и шестидесятые годы случилось несколько крупных аварий. К середине пятидесятых годов, они, наконец, решили прекратить сброс ядерных отходов в близлежащие озера, но к этому времени большая часть ущерба уже была нанесена. Вместо этого они начали перекачивать отходы в специальные чаны. Но в сентябре 1957 года чаны взорвались с силой, эквивалентной примерно 85 тонн тротила, извергая около 70 тонн радиоактивных отходов высокой радиоактивности.

Пылевое облако распространило изотопы цезия и стронция на более чем 9000 квадратных миль. Но инженеры Маяка на это не обратили особого внимания. С помощью системы стоков они начали направлять постоянный поток радиоактивных стоков в озеро Карачай. Атомщики надеялись, что все это останется в этом озере навсегда. Прошло десять лет, их предположения подтвердились, но однажды жестокая засуха поразила Челябинск. Озеро медленно начало иссякать, испаряя со дна радиоактивные осадки. Токсичная пыль распространилась повсеместно.

В результате всех этих загрязнений большие площади возле Челябинска остаются необитаемыми и по сей день. Эксперты подсчитали, что около одного миллиарда галлонов подземных вод были загрязнены радиоактивными отходами. И по сей день местное население остается в блаженном неведении о фактическом загрязнении их питьевой воды и продуктов.

Случайные фото:

  • 10 фото
    12.12.2011
    10 фото
  • 16 фото
    Этим жарким летом британский фотограф Эдвард Хорсфорд создал серию невероятно освежающих снимков. Для этого он просто наполнил воздушные шарики водой, накачал их как следует, а затем по очереди "взорвал" – булавкой, иголкой или просто руками. И сфотографировал то, что получилось, со сверхмалой выдержкой.
    02.07.2012
    16 фото

Случайное видео: