Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Распознавание лиц при помощи роговичного отражения теперь реальность

Представьте себе, что вашего близкого человека похитили и выслали вам по электронной почте видео с его изображением в этом отчаянном положении. Вы звоните в полицию, и по вспышке, отразившейся в отражении глаз похищенного они попробуют идентифицировать похитителя и его сообщников. Этот сценарий еще не полностью технически разработан, но базовая технология, чтобы выполнить эту задачу, уже существует. Лица теперь можно будет определить по очень малому количеству пикселей, достаточно 7 x 10 штук. У человеческих глаз есть совсем небольшая площадь с высоким разрешением на сетчатке, а мозг заполняет детали очень часто не совсем правильно. А разработанная камера зафиксирует ту информацию, которую мы не можем видеть сразу, или даже при тщательном разглядывании.

Исследование, выполненное двумя учеными из Университета в Глазго, установило, что камера с высоким разрешением может распознавать изображения, которые отражаются от роговых оболочек глаз сфотографированных людей. Можно идентифицировать не только предметы, но и всю область перед этим предметом. Изображения присутствующих в комнате, отраженные от роговой оболочки глаз, составили 30 на 50 пикселей. Знакомые лица идентифицируются с 84-процентным успехом, незнакомые с 71-процентным. Таким образом, можно утверждать, что роговичное отражение дает достаточно информации, чтобы идентифицировать людей, стоящих рядом.

Сейчас ученые пытаются улучшить саму обработку изображения, а во-вторых, методы автоматизированного распознавания лиц должны быть адаптированы к искажениям изображений, полученных благодаря роговичным отражениям.

Случайные фото:

  • 11 фото
    Фотограф Хайди Лендер очень хорошо помнит то время, когда её матери пришлось пойти на работу, чтобы прокормить семью. Девочке тогда исполнилось 13 лет. Чтобы воздать дань уважения самой главной женщине в её жизни, Хайди создала серию фоторабот под названием "Она может перепрыгивать через высокие здания".
       Автор проекта сама сыграла роль женщины в черном парике и на каблуках, которая решает повседневные женские дела: готовит еду, стирает бельё, ходит за покупками, гуляет с ребёнком.
    09.04.2012
    11 фото
  • 26 фото
    Для своего нового творческого проекта американский фотограф Эрни Баттон придумал оригинальное название "Cerealism", которое созвучно с понятием "сюрреализм", но образовано от слова cereal (хлопья). Автор тратит недели на создание ландшафтных сцен, которые, по его задумке, являются финалом "эволюции сухих завтраков".
    24.11.2012
    26 фото

Случайное видео:

Реклама: