Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Распознавание лиц при помощи роговичного отражения теперь реальность

Представьте себе, что вашего близкого человека похитили и выслали вам по электронной почте видео с его изображением в этом отчаянном положении. Вы звоните в полицию, и по вспышке, отразившейся в отражении глаз похищенного они попробуют идентифицировать похитителя и его сообщников. Этот сценарий еще не полностью технически разработан, но базовая технология, чтобы выполнить эту задачу, уже существует. Лица теперь можно будет определить по очень малому количеству пикселей, достаточно 7 x 10 штук. У человеческих глаз есть совсем небольшая площадь с высоким разрешением на сетчатке, а мозг заполняет детали очень часто не совсем правильно. А разработанная камера зафиксирует ту информацию, которую мы не можем видеть сразу, или даже при тщательном разглядывании.

Исследование, выполненное двумя учеными из Университета в Глазго, установило, что камера с высоким разрешением может распознавать изображения, которые отражаются от роговых оболочек глаз сфотографированных людей. Можно идентифицировать не только предметы, но и всю область перед этим предметом. Изображения присутствующих в комнате, отраженные от роговой оболочки глаз, составили 30 на 50 пикселей. Знакомые лица идентифицируются с 84-процентным успехом, незнакомые с 71-процентным. Таким образом, можно утверждать, что роговичное отражение дает достаточно информации, чтобы идентифицировать людей, стоящих рядом.

Сейчас ученые пытаются улучшить саму обработку изображения, а во-вторых, методы автоматизированного распознавания лиц должны быть адаптированы к искажениям изображений, полученных благодаря роговичным отражениям.

Случайные фото:

  • 21 фото
    Американский фотограф Рон Шмидт долгое время работал в сфере моды, снимая супермоделей и знаменитостей, пока однажды не получил заказ на фотографирование собаки для рекламы. Ему так понравилось работать с этими животными, что теперь он снимает только собак.
    21.08.2012
    21 фото
  • 15 фото
    Датский художник Йеппе Хейн сконструировал более десятка скамеек причудливой и непривычной формы. Эту серию работ он назвал "Модифицированные социальные скамейки". Сейчас на них можно полюбоваться и даже попробовать посидеть в бельгийском городе Де-Хаан, где проходит художественная выставка "Beaufort04".
    10.05.2012
    15 фото

Случайное видео:

Реклама: