Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Российский математик-гений не нуждается в миллионе долларов

Живущий затворником российский математик-гений Григорий Перельман наконец объяснил свой отказ от премии в 1 миллион долларов, присуждённой ему за решение проблемы, над которой учёные ломали голову более ста лет, сообщил сайт newsru.com.

«Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности... Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?» – заявил Перельман в интервью журналисту Александру Забровскому, опубликованном в «Комсомольской правде».

В марте 2010 года Математический институт Клэя в Кембридже, штат Массачусетс объявил, что 43-летний Перельман будет награждён призом в 1 миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре – одной из семи сложнейших задач в списке «Премии тысячелетия» института. Перельман отказался от премии.

«Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических пустот», – сказал он.

Гипотеза, впервые выдвинутая Анри Пуанкаре в 1904 году, утверждает, трёхмерная сфера – это единственная из возможных ограниченных трёхмерных поверхностей, в которой нет отверстий.

Перельман представил доказательства гипотезы в 2002 и 2003 годах. С тех пор несколько выдающихся команд математиков подтвердили их достоверность.

В 2006 году Перельман отказался посетить конгресс в Мадриде, где он должен был получить Медаль Филдса, которую часто называют Нобелевской премией для математиков.

Перельман называет себя «человеком Вселенной». Ходят слухи, что его мозг уже оценён в 1 миллион долларов или выше, пишет «Комсомольская правда».

Перельман, живущий в маленькой квартирке в Санкт-Петербурге со своей престарелой матерью, является безработным, и соседи говорят, что он живёт в нищете. Он отказался от предложений нескольких ведущих университетов США работать у них.

Подробнее о гипотезе Пуанкаре и о важности открытия российского учёного можно узнать из этого видео:

Случайные фото:

  • 18 фото
    15.02.2012
    18 фото
  • 16 фото
    Этим жарким летом британский фотограф Эдвард Хорсфорд создал серию невероятно освежающих снимков. Для этого он просто наполнил воздушные шарики водой, накачал их как следует, а затем по очереди "взорвал" – булавкой, иголкой или просто руками. И сфотографировал то, что получилось, со сверхмалой выдержкой.
    02.07.2012
    16 фото

Случайное видео:

Реклама: