Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Самое одинокое и самое удаленное дерево на Земле

Согласно Книге рекордов Гиннеса, ситхинская ель, растущая на самом южном субарктическом острове Новой Зеландии, является самым одиноким и самым удаленным деревом на Земле. Мало того, что это единственное дерево на острове Кэмпбелл, так и ближайшее другое дерево можно найти на расстоянии более 200 километров, на Оклендских островах.

Расположенный примерно в 700 км к югу от Блаффа, остров Кэмпбелл является одним из самых суровых мест в мире. Это совсем не идеальное место для жизни, ведь почти круглый год здесь сильные ветра, менее 25 солнечных и только 40 дней в году без дождя. Вероятно, по этой причине он остается безлюдным более полувека, за исключением нечастых посещений ученых-исследователей. Здесь не растут деревья, а покрывают остров только кустарники и трава, поэтому процветающее одинокое дерево можно назвать невероятным и впечатляющим.

Считается, что ель Ситка была посажена на вулканическом острове в Тихом океане эксцентричным лордом Ранфурли, бывшим губернатором Новой Зеландии, примерно между 1901 и 1907 годами. Непонятно, почему он решил посадить его именно здесь, но, по некоторым данным, он сокрушался, что остров был не продуктивным, и сделал первый шаг, чтобы это изменить. Его идея не могла сработать из-за сурового климата, но ситхинская ель растет уже более века. И сейчас она больше похожа на гигантскую цветную капусту, чем на дерево.

Еще один интересный момент, хотя дереву уже более 100 лет, но на нем никогда не росли шишки, что, по утверждению ученых, говорит о том, что дерево осталось в неизменно молодом состоянии.

Ситхинская ель с острова Кемпбелл не так давно попала в новостные программы, в связи с тем, что она помогла исследователям подтвердить, что Земля вошла в совершенно новую геологическую эпоху - антропоцен. Они нашли радиоуглеродный шип, в образце, собранном из ядра дерева, что, по их словам, подтверждает, что наш мир вступил в совершенно новую эпоху.

Случайные фото:

  • 18 фото
    Молодой шведский фотохудожник Эрик Йохансен знаменит не столько своими снимками, сколько талантом превращать их в настоящие иллюзии — с помощь "Фотошопа". Хотя на фотографиях может быть сотня слоев, он всегда старается сделать так, чтобы каждая его работа казалась настоящей.
    19.05.2013
    18 фото
  • 14 фото
    Снекодионы (Snackadiums) – одно из недавних безумств, захлестнувшее тысячи американцев, которые каждый год во время проведения "Супер Боула" строят мини-сиадионы из всевозможных видов еды.
    07.01.2013
    14 фото

Случайное видео:

Реклама: