Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Скоро машины смогут ездить на старых газетах

Учёные утверждают, что в недалёком будущем старые газеты не нужно будет выбрасывать или сдавать в макулатуру, поскольку они могут быть сырьём для нового штамма бактерий, вырабатывающих биотопливо.

Микроорганизмы, получившие название "ТУ-103", были недавно обнаружены командой исследователей из Тулейнского университета в Новом Орлеане. Бактерии превращают целлюлозу (а именно из неё состоят газеты) в бутанол, которым можно заменить бензин.

"Целлюлоза содержится во всех зелёных растениях, это самый распространённый органический материал на земле, так что многие мечтают найти способ превращать целлюлозу в бутанол", – говорит член команды Харшед Веланкар.

Хотя из целлюлозы можно получать и другое биотопливо – этанол, считается, что бутанол во многих отношениях его превосходит. "Био-бутанол резко уменьшил бы выброс в воздух смога и углекислого газа, а также ощутимо сократил количество мусора, – объясняет другой учёный Дэвид Маллин. – Кроме того, биотопливо стоило бы намного дешевле, чем бензин".

Случайные фото:

Случайное видео:

Реклама: