Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Сова-трансформер

Не секрет, что многие животные имеют способность маскироваться. Как правило, они меняют форму или окрас, чтобы слиться с окружающей средой и быть незамеченными. Но в Южной Африке живёт необычная птица – ошейниковая совка, которая умеет гораздо больше, чем просто сливаться.

Сама по себе сова небольшая, около 20см, и её главными отличительными признаками являются огромные оранжевые глаза и белое оперение на груди. Эту птичку нечасто встретишь в дикой природе, однако она не относится к исчезающим видам.

Как и у всех остальных сов, у ошейниковой совки очень густое оперение, и за счёт того что тело у неё небольшое, она может кардинально меняться в размерах, то распушивая вверх, то сглаживая вниз свои перья. И этой техникой она владеет в совершенстве.

Прекрасный пример того, как видоизменяется совка, можно увидеть, если поднести к ней другую хищную сову, которая чуть крупнее её самой – например, сипуху. Ошейниковая сова сразу нахохливает перья и расширяет глаза, чтобы сделаться визуально крупнее и своим грозным видом отпугнуть от себя сипуху.

Если же поднести к ней другую птицу – филина, который намного больше её самой, реакция будет прямо противоположной. Удлиняя своё тело, сглаживая перья и максимально прищуривая глаза, совка изображает из себя сухую ветку в надежде, что филин её не заметит.

Благодаря своей удивительной способности видоизменяться ошейниковая совка приобрела в народе прозвище "сова-трансформер".

Случайные фото:

  • 21 фото
    Это удивительно красивое искусство проникло в Европу из Китая и стало очень популярным. Один такой арбуз после 1-2 часов работы с ним возрастает в цене и стоит 25-35 долларов.
    12.05.2012
    21 фото
  • 26 фото
    Наводнение, вызванное ливневыми дождями, продолжается в Таиланде уже несколько месяцев.  Страна постепенно уходит под воду. Премьер-министр Таиланда Йинглук Чинават объявила о введении в стране режима чрезвычайной ситуации. Вода продолжает затапливать столичный мегаполис Бангкок, жители массово покидают город. Остановлены десятки предприятий , парализована работа транспорта, в частности полностью закрыт аэропорт Дон Мыанг – второй по значению в таиландской столице.
    28.10.2011
    26 фото

Случайное видео: