Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Сова-трансформер

Не секрет, что многие животные имеют способность маскироваться. Как правило, они меняют форму или окрас, чтобы слиться с окружающей средой и быть незамеченными. Но в Южной Африке живёт необычная птица – ошейниковая совка, которая умеет гораздо больше, чем просто сливаться.

Сама по себе сова небольшая, около 20см, и её главными отличительными признаками являются огромные оранжевые глаза и белое оперение на груди. Эту птичку нечасто встретишь в дикой природе, однако она не относится к исчезающим видам.

Как и у всех остальных сов, у ошейниковой совки очень густое оперение, и за счёт того что тело у неё небольшое, она может кардинально меняться в размерах, то распушивая вверх, то сглаживая вниз свои перья. И этой техникой она владеет в совершенстве.

Прекрасный пример того, как видоизменяется совка, можно увидеть, если поднести к ней другую хищную сову, которая чуть крупнее её самой – например, сипуху. Ошейниковая сова сразу нахохливает перья и расширяет глаза, чтобы сделаться визуально крупнее и своим грозным видом отпугнуть от себя сипуху.

Если же поднести к ней другую птицу – филина, который намного больше её самой, реакция будет прямо противоположной. Удлиняя своё тело, сглаживая перья и максимально прищуривая глаза, совка изображает из себя сухую ветку в надежде, что филин её не заметит.

Благодаря своей удивительной способности видоизменяться ошейниковая совка приобрела в народе прозвище "сова-трансформер".

Случайные фото:

  • 12 фото
    Американское космическое агентство NASA выпустило серию уникальных фотографий разных уголков Земли, сделанных со спутников, под названием "Earth as Art" ("Земля как искусство"). Оказывается, наша планета настолько красивая, что аж дух захватывает. На ней можно увидеть самые разнообразные узоры, причудливые формы и просто фантастические виды.
    07.12.2012
    12 фото
  • 20 фото
    Сергей Ларенков соединяет в своих работах прошлое и настоящее. Недавно в Интернете появились его фотографии блокадного Ленинграда и современного Петербурга. Представляем вашему вниманию работы Сергея, где встречается прошлое и настоящее Москвы, Берлина, Вены, Праги.
    22.03.2012
    20 фото

Случайное видео:

Реклама: