Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Спрей от депрессии

Спрей для носа, в котором содержится специально разработанный пептид белка, может стать базисом для лечения депрессии, сказано в очередном исследовании, опубликованным пресс-службой Центра зависимостей и психического здоровья. Этот пептид, распыленный из баллончика, минимизировал симптомы депрессии, но практически не дал побочных эффектов. Данный пептид был разработан несколько лет назад доктором Фан Лю, старшим научным сотрудником Семейного научно-исследовательского института психического здоровья Кэмпбелла. Протестировав его на животных, исследователи во главе с доктором Лю убедились в его несомненной эффективности, однако при приеме внутрь пептид не смог преодолеть гематоэнцефалический барьер в необходимой для терапевтического эффекта концентрации, и тогда его решили доставлять в головной мозг иным путем.

Изучив все доступные способы доставки лекарственных средств в нужную область человеческого мозга, ученые решили остановится на введении пептида в виде назального спрея. Команда доктора Лю ранее установила, что связь между двумя допаминовыми рецепторами - D1 и D2, была значительно выше в мозгу людей, страдающих депрессией. А пептид работает, мешая связыванию этих двух рецепторов, таким образом, служит антидепрессантом.

В последнее время усилия многих ученых были сосредоточены на разработках назальной доставки лекарств, однако в данном случае это совершенно иной подход к лечению психических заболеваний. Кроме того, предыдущие лекарства блокировали серотонин и норадреналиновые транспортеры. Теперь ученые хотят получить возможность корректировать скорость всасывания пептида в головном мозге.

Случайные фото:

  • 10 фото
    В своей новой коллекции снимков 33-летний немецкий фотограф Маркус Ройгельс изобразил планеты Солнечной системы в жидком виде. Используя снимки со спутника в качестве фона и высокоскоростной фотоаппарат, он запечатлел отражение этого фона в каплях воды.
    27.01.2012
    10 фото
  • 10 фото
    Фотографы Дагмар Келлер и Мартин Виттвер объединёнными усилиями произвели на свет серию этих оригинальных снимков под названием "I Knew Some of You Better Than Others, but I Miss You All" ("Я знал некоторых из вас лучше других, но мне не хватает вас всех"). Они умело соединили свои тела с фотографиями моделей из самых модных журналов, чтобы создать необычную коллекцию черно-белых автопортретов.
    24.08.2012
    10 фото

Случайное видео:

Реклама: