Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Свойства "рыбьего антифриза" помогут лучше сохранять человеческую кровь

Ученых долгое время занимал вопрос, каким образом хладнокровная рыба, например, треска, может существовать в арктических водах, не замерзая? Ведь температура воды там не поднимается выше минус 1,8 градусов по Цельсию. А кровь у рыб замерзает при температуре минус 0,9 градусов. В чем же секрет? Оказалось, что в кровотоке у живущих в северных водах рыб есть специальные белки (гликопротеины), которые действуют как своего рода природный антифриз. Он замедляет движение молекул воды в крови рыбы, и препятствует кристаллизации льда, губительной для рыбы.

Открытие заинтересовало и автомобильные компании, которые хотят на его основе создать новую формулу антифриза для машин, и британских ученых, которые решили скопировать работу белка, чтобы лучше сохранять замороженную для переливания человеческую кровь.

И хотя кровь сейчас замораживают криогенно, но все же процесс требует добавления органического растворителя в соотношении 1:1, прежде чем процесс произойдет. Потом этот растворитель обязательно должен быть удален, а это может занять несколько дней, которые иногда критичны для больного.

Исследователи из University of Warwick в качестве альтернативы прежним растворителям решили применять поливиниловый алкоголь. Этот синтетический полимер функционирует как антифриз трески, но получен он из древесного клея. Он тоже препятствует формированию ледяных кристаллов, разрывающих клетки, но в отличие от других средств, его не надо извлекать из крови. Кроме того, полимера требуется значительно меньше – всего 0,1 процент от объема. Теперь ученые работают над коммерциализацией проекта.

Случайные фото:

  • 8 фото
    Немецкий художник и дизайнер Карл Элкинс создал этот ряд фотографий для компании "Goodyear" – крупнейшего производителя шин. Он совместил фотографию, популярные шины, красивых моделей и пропустил всё это через фотошоп.
    29.06.2012
    8 фото
  • 24 фото
    Фотограф и большая любительница птиц Лейла Джеффрис из Австралии создаёт великолепные серии снимков, на которых можно увидеть различных попугаев во всей красе. На сегодняшний день она может похвастаться двумя коллекциями фотографий волнистых попугайчиков и какаду.
    15.04.2013
    24 фото

Случайное видео:

Реклама: