Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Филиппинские заключённые прославились на весь мир своими танцевальными номерами

  Расположенный на Филиппинах Провинциальный центр заключения и реабилитации города Себу получил мировую известность благодаря своей уникальной технике "перевоспитания" бывших преступников. Чтобы пробудить у заключённых радость к жизни и переквалифицировать их в законопослушных граждан, сотрудники исправительного учреждения учат их танцевать. Видеоролики с хореографическими номерами филиппинских заключённых начали штурмовать "YouTube" ещё в 2010 году и с тех пор успели набрать десятки миллионов просмотров, а сама тюрьма стала главной туристической достопримечательностью города.
  Жизнь в заключении – тяжёлое испытание (если, конечно, вы не отбываете срок в Норвегии на острове Бастой), и обитателям Центра реабилитации Себу тоже приходится несладко. Они спят на жёстких нарах, делят свои камеры с десятком других соседей и соблюдают очень строгий режим дня. Таким образом, танцы являются для них чуть ли не единственной радостью и отдушиной. Правда, выбора им никто не оставляет, поскольку, кроме пожилых и больных, каждый из 2000 заключённых обязан посещать тренировки и участвовать в танцевальных постановках. Но большинство всё же делает это очень охотно, так как хореография отвлекает их от проблем, удерживает от наркотиков и насилия и учит дисциплине. Более того, двое бывших заключённых стали профессиональными танцорами, когда вышли из тюрьмы.
  Использовать танцы в качестве метода реабилитации придумал консультант по безопасности Байрон Гарсиа, который был переведён на службу в Себу в 2004 году, чтобы подавлять тюремные бунты. Он переместил заключённых в более удобное и просторное помещение, уволил несколько десятков коррумпированных охранников, разогнал все банды и заставил всех танцевать. И, как ни странно, именно последнее нововведение дало самый положительный результат. Уровень насилия резко снизился, а здоровье и поведение арестантов заметно улучшились. 
  Желая привлечь внимание общественности к радикальным изменениям, произведённым в тюрьме Себу, Гарсиа решил выложить несколько видеозаписей танцевальных номеров своих подопечных на "YouTube". Пожалуй, нетрудно догадаться, что эти ролики сразу же стали вирусными, и каждый день их просматривает по несколько тысяч человек. "Видео, которые я загрузил, не предназначались для развлечения, – говорит Гарсиа. – Я хотел, чтобы сотрудники других тюрем узнали о том, что происходит здесь". И это действительно сработало. После того как ролики стали популярными, ещё восемь филиппинских исправительных учреждений переняли методы Гарсии.
  Спустя шесть лет после успешного запуска первого видеоролика с постановкой на песню Майкла Джексона "Thriller" многие заключённые полностью изменили своё мировоззрение. Они говорят, что благодаря танцам перестали думать о мести, жестокости, о том, как сбежать из тюрьмы или вступить в какую-нибудь банду. Их очень радует свалившаяся на них популярность, и они всегда интересуются количеством просмотров очередного ролика. 
  Центр заключения и реабилитации Себу получил такую международную огласку, что сотрудники учреждения начали устраивать бесплатные экскурсии для туристов, которые хотят посмотреть на тюремные репетиции. Посетителям также разрешается сфотографироваться и лично пообщаться с самими танцорами. Последние же настолько мило и приветливо ведут себя со своими поклонниками, что трудно поверить в то, что большинство из них – закоренелые преступники, осуждённые за убийство, изнасилование или продажу наркотиков. Экскурсии по филиппинской тюрьме стали настолько популярными, что сейчас туристам приходится записываться на них заранее.


Случайные фото:

  • 10 фото
    Бразильский художник и скульптор Вик Мунис известен на весь мир тем, что может любой мусор превоатить в произведение искусства. Последняя серия его оригинальных работ называется "Scrap metal" ("Металлолом").
    04.03.2013
    10 фото
  • 10 фото
    В своей новой коллекции снимков 33-летний немецкий фотограф Маркус Ройгельс изобразил планеты Солнечной системы в жидком виде. Используя снимки со спутника в качестве фона и высокоскоростной фотоаппарат, он запечатлел отражение этого фона в каплях воды.
    27.01.2012
    10 фото

Случайное видео:

Реклама: