Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Цивилизацию майя погубила засуха?

Древняя цивилизация майя, вероятно, пришла к упадку из-за продолжительной засухи – об этом красноречиво свидетельствуют результаты исследования всем известной карстовой воронки с названием Большая синяя дыра, а также осадочных пород лагуны, находящейся рядом с ней.

Этот анализ подтвердил ранее существовавшие предположения, что между 800 и 900 годами н.э. случился период засухи, и данный временной период совпал с периодом падения цивилизации майя. После окончания засухи майя перебрались севернее, но их культура снова пережила упадок. И он также совпал по времени с очередным засушливым периодом. Расцвет культуры майя пришелся на 300–700 года н.э. Майя построили знаменитые пирамиды, они изучали астрономию, изобрели сложнейшую иероглифическую письменность и календарь. Но после 700 г. н.э. строительная активность майя уменьшилась, а цивилизация увязла в войнах и анархии. Причины этого долго были неизвестны. Предполагали, что кризис мог быть вызван вырубкой лесов. Предполагается, что основной причиной засухи были сдвиги в климатической системе экваториального пояса. По обыкновению, летом здесь выпадает значительное количество осадков, а зимой основная часть осадков перемещается южнее. А в тот период муссоны обходили полуостров Юкатан стороной. Слои осадочных пород образуют своеобразную историческую «запись» климатических изменений. Учёные проанализировали химический состав образцов, в частности, соотношения титана и алюминия. При выпадении большого количества осадков они «размывают» вулканические породы, содержащие титан. Свободный титан затем попадает в водяные потоки и через них достигает океана. Поэтому сравнительно низкие коэффициенты отношения титана к алюминию соответствуют периодам с меньшим количеством дождей. Таким образом, исследование показало, что в период между 800 и 1000 годами н.э., во время упадка цивилизации майя, на каждые два десятилетия приходилось по одному - двум тропическим циклонам, в отличие от обычных пяти–шести. После этого майя переместились севернее, построив город Чичен-Ица (теперешняя Мексика).

Результаты последнего исследования также свидетельствуют, что в период между 1000 и 1100 гг. н.э. была ещё одна продолжительная засуха. Она соответствует падению Чичен-Ица. Таким образом, результаты исследования подкрепляют теорию о том, что засуха была одним из долгосрочных факторов, которые привели к упадку цивилизации майя.

Случайные фото:

  • 13 фото
    Талантливый скульптор Кельвин Зайберт строит из песка очень оригинальные замки, состоящие из разнообразных геометрических фигур.
    27.11.2012
    13 фото
  • 14 фото
    Компания "BevShots" совместно с учёным Майклом Дэвидсоном из Университета Флориды создала совместный проект, в рамках которого разнообразные алкогольные напитки и коктейли были сфотографированы под микроскопом при 1000-кратном увеличении.
    14.09.2012
    14 фото

Случайное видео:

Реклама: