Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

У Сатурна сформировалась новая луна?

Изображения, полученные 15 апреля от космического разведчика NASA - Кассини, свидетельствуют об образовании новой луны у Сатурна. Ледяной объект, предположительно, всего полмили в диаметре, недавно сформировался во внешних кольцах Сатурна. Ему дали временное имя - Пегги.

Ученые обнаружили новорожденную луну, когда обратили внимание на беспорядок, царящий во внешнем кольце Сатурна. Используя узкую угловую камеру Кассини, команда NASA смогла обнаружить дугу размером 1 200 километров, которая была на 20 процентов ярче, чем все остальные дуги, формирующие кольца. Также они обнаружили необычную выпуклость вдоль обычно гладкого края кольца, и пришли к заключению, что эти изменения были вызваны неизвестным космическим телом, слишком маленьким, чтобы увидеть его в телескоп, но все же искажающим форму внешнего кольца.

Всего у Сатурна 62 подтвержденных наблюдениями луны, однако многие из них слишком незначительны, чтобы вызывать интерес. Пегги тоже некрупная, и ничем особым не выделяется, ее значение лишь в том, что она может оказаться последней из необнаруженных до сих пор сатурновых лун. Ученые предполагают, что Пегги не вырастет до больших размеров, и больше кольца Сатурна не создадут новых лун. А сами кольца - бледная тень от прежних.

Теория заключается в том, что у Сатурна скорее всего была намного более крупная кольцевая система, способная формировать большие луны. Но теперь она исчерпала себя. А наблюдения за Пегги помогут лучше понять процесс образования уже существующих небесных тел в кольцах Сатурна.

Случайные фото:

  • 16 фото
    Известный американский режиссер и сюрреалистический фотограф Рэнди Скотт Слейвин создал серию снимков под названием "Альтернативные перспективы". Для создания каждой отдельной работы, автору понадобилось не менее ста фотографий.
    02.05.2012
    16 фото

Случайное видео:

Реклама: