Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Учёные научились получать электроэнергию из воды

Учёные из Стэнфорда при помощи нанотехнологий разработали батарею, которая может вырабатывать электричество благодаря разнице в содержании соли между пресной и морской водой. Исследователи надеются использовать технологию для создания электростанций в устьях рек. Новая батарея будет вырабатывать электроэнергию, поочередно погружая свои электроды в речную и морскую воду.

Концепция получения электричества из различия в солености пресной и морской воды не является новой. Ранее норвежская компания "Statkraft" уже построила опытный образец такой электростанции. Однако команда из Стэнфорда во главе с профессором материаловедения Йи Куй полагает, что их метод более эффективен и менее затратен.

Поскольку речные дельты и устья являются очень чувствительной экосистемой, стэнфордская команда проектировала батарею так, чтобы влияние на экологию было минимальным. Система будет отводить часть речного потока реки для выработки энергии и возвращать воду уже в океан. При этом реки не рассматриваются в качестве единственного источника пресной воды. Куй говорит, что альтернативой могут быть ливневые отводы или даже сточные воды. В качестве побочного эффекта батарея может работать в обратном направлении для опреснения моской воды.

Стэнфордские ученые в настоящее время работают над промышленным образцом, готовым к коммерческому использованию. В частности используемые серебряные электроды очень дорого стоят, и учёные надеются найти альтернативу подешевле. Команда учёных уверена, что в будущем их технология может стать серьёзной альтернативой традиционным источникам энергии.

Случайные фото:

  • 19 фото
    Колумбийская художница Диана Белтран Эррера создает очень красивых и продуманных до мельчайших деталей животных из бумаги. Особенно хорошо у неё получаются птицы. В своих работах Эррера использует классические приемы оригами.
    20.06.2012
    19 фото
  • 12 фото
    09.11.2011
    12 фото

Случайное видео:

Реклама: