Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Удивительный металл галлий тает прямо в руке

Помните фантастические фильмы про злобных терминаторов из жидкого металла? И, хоть живого киборга подобного плана в реальности ещё никто пока не встречал, похожий материал для них уже существует. Он называется галлий. 

  Чем же этот элемент примечателен? Во-первых, серебристый металл плавится при температуре 30°C, поэтому достаточно подержать его в руке, чтоб он начал по ней растекаться. Во-вторых, он агрессивен ко многим другим металлам. К примеру, одна капля вещества, попавшая на верхнюю часть алюминиевой банки за полчаса способна ослабить его структуру так, что он начинает крошиться как тонкий лёд. 
  Кроме того, как и из ртути, из жидкого галлия можно сделать так называемое "бьющееся сердце", когда поверхность металла двигается ритмично. При касании кончиком гвоздя капли расплавленного галлия она расплывается из-за уменьшения поверхностного натяжения, а как только контакт с гвоздем пропадает, поверхностное натяжение увеличивается, и капля снова собирается. Выглядит такой трюк очень необычно, напоминая собой какую-нибудь чужеродную форму жизни. 
  Факт существования и свойства галлия были предсказаны великим русским учёным Дмитрием Менделеевым в 1871 году. И лишь в 1875 году редкий элемент был открыт французом Полем Эмилем Лекоком де Буабодраном. Сегодня галлий широко используется в производстве полупроводников, которые изготавливаются для многих девайсов во всём мире.
 

Случайные фото:

Случайное видео:

Реклама: