Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

В антарктическом озере подо льдом найдена жизнь

В иле из озера, которое находится глубоко под арктическим льдом, были найдены признаки жизни. С таким заявлением выступили исследователи British Antarctic Survey и из других научных организаций, которые совместно разрабатывали этот проект.

Для того чтобы добраться до чистых образцов осадка озера Ходгсон, пришлось сверлить буром весьма внушительный ледовый покров. Озеро Ходгсон находится на Антарктическом полуострове на глубине 93 метра. Сейчас это озеро покрывает 3-4-х метровый слой льда, но были времена, когда он равнялся 500 метров. Образцы, добытые учеными, были законсервированы на долгие века подо льдом.

Это первый случай, когда был изучен состав подледникового осадка. Капсула жизни, которую нашли в нем ученые, имеет возраст почти сто тысяч лет. Ученым удалось вырастить двадцать культур микробов, что доказывает, что и в экстремальных условиях могут процветать extremophiles, или попросту, жизнь. Кроме того, удалось собрать фрагменты ДНК множества микробов, которые были вполне приспособлены к жизни в Антарктиде.

Понимание, как этим формам жизни удавалось приспособиться к холодным, темным, изолированным и бедным питательными веществами местам, может помочь исследователям понять больше о происхождении жизни на Земле. А также и проверить гипотезы о возможной жизни на таких небесных телах, как ледяная луна Юпитера – Европа.

Около четверти генетических последовательностей у найденных образцов не соответствуют ранее известным формам жизни. Все они стали новинкой для науки. Ученых весьма удивило разнообразие форм жизни в озере Ходгсон. Теперь им предстоят длительные исследования.

Случайные фото:

  • 14 фото
    Бразильский фотограф Густаву Ласерда создал удивительную серию портретов людей, имеющих врождённое отсутствие пигмента кожи, волос и оболочек глаза. Используя приглушённые тона и мягкое освещение, ему как нельзя лучше удалось передать самобытность и необычную красоту альбиносов разных возрастов.
    20.08.2012
    14 фото
  • 10 фото
    Путешествуя по разным городам мира в течение последних четырёх лет, американский фотохудожник Бернард Болтер создавал серию композиций под названием “Digital City Series” ("Серия цифровых городов"). На первый взгляд кажется, что на каждом снимке изображёно какое-то конкретное место в том или ином городе, но на самом деле это коллаж из снимков нескольких разных мест, "бесшовно" соединённых между собой на одной фотографии.
    28.09.2012
    10 фото

Случайное видео:

Реклама: