Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Венеция на Ближнем востоке

Миру мало что известно о болотах Тигра и Евфрата в Ираке - это область, которая в свое время охватывала более 9000 квадратных миль - больше, чем лагуны Венеции и Эверглейдс во Флориде вместе взятые. Болота были заселены на протяжении более чем 5000 лет, и на своем пике они были домом полумиллиона "болотных арабов" или "Ma'dan". Ma'dan состоял из нескольких племен, которые создали красивую, экологичную культуру, сосредоточенную на природных ресурсах болот. Одним из действительно замечательных аспектов их жизни были их сложные и оригинальные жилища - плавающие дома целиком из тростника, которые были расположены прямо в центре водоемов.

Эти архитектурные чудеса, сильно напоминающие "Casoni" венецианских рыбаков, называли "Мудхиф". Они были временными сооружениями, построенными из тростника всего за три дня, без использования гвоздей или дерева. Даже острова, на которых строились дома, были сделаны из сложного сочетания грязи и тростника. На протяжении веков район был убежищем для рабов и крепостных, что и в конечном итоге привели к уничтожению этого уникального арабского рая. Хотя методам строительства Ma'dan тысячи лет, древняя архитектура, к сожалению, в последние годы исчезает, и может быть забыта навсегда.

В начале 1990-х годов болота стали убежищем для людей, которые подвергались гонениям со стороны правительства Саддама Хусейна. После восстания 1991 года, правительство распорядилось осушить водно-болотные угодья, чтобы наказать болотных арабов, защищавших повстанцев. Осушение таких огромных территорий водно-болотных угодий было сложной задачей, но иракское правительство восстановило проект орошения, который был оставлен именно потому, что нарушал поток воды в болотах. Вскоре болотные арабы начали страдать - их источник пищи был ликвидирован, их деревни были сожжены, а их водяной дом был превращен в бесплодную пустыню. Остатки воды отравили, и она стала непригодной для использования. Семьи, которые жили в болотах на протяжении нескольких поколений, были вынуждены бежать из своих поселений. Они должны были отказаться от своего традиционного образа жизни и переехать в другие иракские города или иранские лагеря для беженцев. В настоящее время не более 1500 болотных арабов живут в традиционном стиле. Поворот к лучшему случился в 2003 году, когда местные общины стали нарушать политику Саддама Хусейна после вторжения США в Ирак. Они работали над восстановлением болот и разрушили дамбы, сдерживающие Тигр и Евфрат, и вода вновь затопила по меньшей мере четверть первоначальной площади болот.

Но вернуть экосистему и уклад жизни болотных арабов в прежнее состояние вряд ли удастся. Даже если они предпочтут вернуться, им придется столкнуться с антисанитарией и отсутствием чистой питьевой воды, медицинского обслуживания и учебных заведений. Очень немногие готовы рисковать своими жизнями, чтобы спасти болото и его уменьшающееся сообщество.

Случайные фото:

  • 15 фото
    Экстравагантная японская художница, режиссёр и стилист Наги Нода создала уникальную серию причёсок, имитирующих головы разнообразных животных.
    17.04.2012
    15 фото
  • 9 фото
    На побережье озера Ван в восточной Турции поселилась весьма необычная парочка – лиса и дикая кошка. Обе зверюшки питаются рыбой из водоёма, и в какой-то момент это их очень сдружило. Местные жители говорят, что они всё делают вместе, почти никогда не ссорятся и с удовольствием друг с другом играют.
    01.12.2012
    9 фото

Случайное видео:

Реклама: