Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Возрождение космической матрёшки

Поскольку космический шаттл «Индевор» планирует выполнить свою последнюю миссию в середине мая, действующий экипаж Международной космической станции проводит научные эксперименты для Экспедиции 27/28.

Одним из них является российско-европейский проект «Матрёшка» – проводимое в настоящее время исследование воздействия радиации на человеческое тело, новый этап которого подготовил бортинженер Андрей Борисенко. Эксперимент назван в честь культовой русской куклы, потому что у подопытного манекена, как и у матрёшки, множество слоёв со специальным детектором под названием «фантом» около ядра.

Фантом сделан из материалов, имитирующих человеческие мышцы и кости, и начинён множеством датчиков радиации. В новой серии экспериментов будет использован сферический фантом «Матрёшка-Р», сделанный в России. По сообщениям «Итар-Тасс», целью эксперимента будет исследование нейронов.

Европейский фантом «Мистер Рондо», сделанный в форме человеческого туловища, прослужил до марта, после этого с него сняли датчики и отправили обратно на Землю для изучения. Он сделан из других материалов и содержит датчики, размещённые на разной глубине, и этим отличается от российского фантома – что даёт учёным возможность изучить и сравнить наборы данных.

Эксперименты с «Матрёшкой» на МКС ведутся с 2004 года, когда манекен, покрытый защитной капсулой, впервые был выпущен за пределы станции. Их целью было установить дозы радиации, которые получают жизненно важные органы человека. Это необходимо для планирования выходов космонавтов в открытый космос, а также их будущих миссий на Луну и Марс.

Случайные фото:

  • 44 фото
    56-летний турист со стажем Майкл Хьюз фотографирует мировые достопримечательности необычным способом. На первый план он помещает не сам объект, а его уменьшенную копию – сувенир, купленный в местной лавке.
       За многие годы путешествий Хьюз собрал огромную коллекцию памятных снимков.
    19.03.2012
    44 фото
  • 21 фото
    Австралийский графический дизайнер и иллюстратор детских книг Шон Эйвери, кроме своей основной профессии, занимается изготовлением оригинальных скульптур. В качестве основного материала для своих работ, автор использует старые компакт-диски и детали электроники.
    20.02.2012
    21 фото

Случайное видео:

Реклама: