Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

За Нептуном прячутся еще две планеты?

Ученые-астрофизики из Мадридского университета Комплутенсе предполагают, что в Солнечной системе могут обнаружиться еще две планеты, до сих пор невидимые астрономам. По версии исследователей, эти две планеты расположены за орбитой Нептуна — наиболее отдаленной на теперешнее время от Солнца планеты (так как Плутон лишился статуса планеты). К этому выводу астрофизики пришли, постоянно наблюдая за поясом Койпера, который расположен позади орбиты Нептуна. Особенности траектории орбит из пояса обломков и космического мусора свидетельствуют, что на нее оказывает влияние гравитационное притяжение пока незримых для нас объектов. Количество их точно неизвестно, но самое вероятное объяснение — присутствие по меньшей мере двух небесных тел размером с Землю или даже крупнее, которые прячутся за Плутоном. Если догадки астрономов окажутся верными, количество планет Солнечной системы снова возрастет, а учебники по астрономии придется переписывать вновь. Надо сказать, что определение "планета" было утверждено всего 7 лет назад. Носить гордое название планета могут лишь такие небесные тела, которые отвечают следующим критериям. Они должны: во-первых, находиться в пределах солнечной орбиты; во-вторых, обладать определенной массой для сохранения гидростатического равновесия (а точнее, обладать сферической формой); в-третьих, не иметь в окружающем пространстве других объектов похожего размера, исключая спутники. Собственно, именно третий пункт и оказался фатальным для Плутона и его статуса, а все из-за того, что Плутон вращается по одной орбите с множеством разнообразных небесных тел в поясе Койпера.

Случайные фото:

  • 10 фото
    В своей новой коллекции снимков 33-летний немецкий фотограф Маркус Ройгельс изобразил планеты Солнечной системы в жидком виде. Используя снимки со спутника в качестве фона и высокоскоростной фотоаппарат, он запечатлел отражение этого фона в каплях воды.
    27.01.2012
    10 фото
  • 10 фото
    Фотографы Дагмар Келлер и Мартин Виттвер объединёнными усилиями произвели на свет серию этих оригинальных снимков под названием "I Knew Some of You Better Than Others, but I Miss You All" ("Я знал некоторых из вас лучше других, но мне не хватает вас всех"). Они умело соединили свои тела с фотографиями моделей из самых модных журналов, чтобы создать необычную коллекцию черно-белых автопортретов.
    24.08.2012
    10 фото

Случайное видео:

Реклама: