Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Запатентованные телодвижения

Это может показаться странным, но технические компании уже почти два десятка лет патентуют физические жесты, сообщает сайт io9.com. Фирмы-производители таких устройств, как сенсорные экраны, игровые контроллеры и т.д., не хотят, чтобы люди безвозмездно повторяли определённые жесты, характерные для их продукции. Так, например, "Xerox" имеет права на непрерывное написание символов, "Samsung" – на ручное перемещение иконок на смартфоне, а "Microsoft" – просто на тыкание ручкой.

В течение некоторого времени люди требовали исключительного права собственности и на физические движения. Компания известного балетмейстера Марты Грэм защитила авторским правом многие из её культовых танцев, и даже предъявила иск человеку, который заявил, что он все движения придумал сам. Несколько лет назад парень, запатентовавший свой танец "Electric Slide" (придуманный специально для клипа Марши Гриффитс на песню "Electric Boogie"), попросил администрацию YouTube удалить любительские видео людей, которые воспроизводят его па.

Два года назад группа индийских учителей йоги официально внесла 600 традиционных асан в Цифровую библиотеку традиционного знания Индии, чтобы так называемые американские и европейские гуру не могли выдавать эти упражнения за свои собственные.

Так что прежде, чем жестикулировать, пританцовывать или садиться в позу лотоса, лучше сначала выяснить, не посягаете ли вы на чьи-то права.

Случайные фото:

  • 14 фото
    Британец  Марк Моусон фотографирует капли, падающие в воду. Капли окрашены в разные цвета, и рабочая поверхность, которой тоже служит вода, имеет свой однотонный цвет. В итоге взаимодействия простых капель воды с водной поверхностью и грамотной подсветки этого действия появляются фантастически красивые виды.
    15.01.2012
    14 фото
  • 15 фото
    Британский фотограф Ник Визи создаёт свои произведения, используя технологию рентгена. Объектами его снимков могут быть как мелкие бытовые предметы, так и крупные – вроде автобусов, самолётов или зданий. Изображения часто выглядят достаточно простыми, хотя на самом деле они представляют собой коллажи из разных рентгеновских снимков.
    13.08.2012
    15 фото

Случайное видео:

Реклама: