Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Зубы из стволовых клеток - это реально?

Впечатляющих результатов добились сотрудники института Биомедицины и здоровья в Гуанчжоу. Им удалось вырастить зубы из самого неожиданного материала – человеческой мочи. Проведенные эксперименты доказывают, что урина вполне может быть использована как источник стволовых клеток, из которых, в свою очередь, можно вырастить крошечные подобия зубов. При надлежащем развитии эта технология могла бы полностью решить вопрос с заменой утерянных зубов.

Но не все исследователи стволовых клеток столь оптимистичны. Некоторые из них полагают, что этот процесс будет сопряжен со многими трудностями. Выращенная субстанция действительно напоминала зуб потому, что структура ее содержала пульпу, дентин и зубную эмаль, но «искусственные» зубы были гораздо мягче, чем настоящие. Но даже несмотря на эту серьезную проблему, ученые уверенно заявляют о том, что «исследования приведут к исполнению мечты о полной регенерации человеческих зубов для клинических нужд».

А вот профессор Крис Мэйсон, ведущий сотрудник института по изучению стволовых клеток в Лондоне, считает урину неподходящим источником для извлечения стволовых клеток. Тем более что риск заражения бактериями через урину гораздо выше, чем через другие источники. Он также заметил, что «настоящие зубы, кроме твердых и мягких тканей, еще должны содержать в себе кровеносные сосуды и нерв, которые тоже необходимы, чтобы зуб функционировал».

Похожие разработки ведутся и в Японии. Но там новые зубы выращивают пока только для грызунов.

Случайные фото:

  • 18 фото
    Молодой шведский фотохудожник Эрик Йохансен знаменит не столько своими снимками, сколько талантом превращать их в настоящие иллюзии — с помощь "Фотошопа". Хотя на фотографиях может быть сотня слоев, он всегда старается сделать так, чтобы каждая его работа казалась настоящей.
    19.05.2013
    18 фото
  • 14 фото
    Снекодионы (Snackadiums) – одно из недавних безумств, захлестнувшее тысячи американцев, которые каждый год во время проведения "Супер Боула" строят мини-сиадионы из всевозможных видов еды.
    07.01.2013
    14 фото

Случайное видео:

Реклама: